О налогообложении недвижимости по кадастровой стоимости

17.11.2017 15:46:40

О налогообложении недвижимости по кадастровой стоимости.

В соответствии со статьей 1 Закона Краснодарского края № 3368-КЗ от 04.04.2016 года на территории Краснодарского края установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2017 года. Следовательно, в 2018 году налогоплательщики физические лица будут получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2017 год, в которых расчет налога на имущество физических лиц будет произведен из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Узнать кадастровую стоимость определенного объекта недвижимого имущества можно на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» (www.rosreestr.ru).

Однако в связи с вступлением Федерального закона № 284-ФЗ переход на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет происходить постепенно, так как кадастровая стоимость и инвентаризационная стоимость объекта могут существенно различаться. Поэтому первые четыре года с момента перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости будет идти так называемый переходный период, а именно в тех субъектах, где соответствующее решение о переходе на новый порядок не принято, в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц сохранится инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ). На 2015 год коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ равен 1,147, на 2016 год равен 1,329. Данные величины применяются к инвентаризационной стоимости по состоянию на 01.01.2013 года. При этом в течение четырех налоговых периодов с начала применения кадастровой стоимости объектов при расчете суммы сбора будет использоваться специальная формула, предусмотренная п.8 ст. 408НК РФ,

Суть переходных положений сводится к тому, чтобы сделать постепенным увеличение налоговой нагрузки.

Итак, если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, окажется выше суммы сбора по инвентаризационной оценке, то в первые четыре года после введения в регионе новых правил налог будет рассчитываться по следующей формуле:

H= (H1-H2) x K + H2,

где:

H – сумма налога к уплате;

H1 – сумма налога, рассчитанная из кадастровой стоимости;

H2 – сумма налога, рассчитанная из инвентаризационной стоимости, скорректированной на коэффициент-дефлятор;

K – понижающий коэффициент, который равен:

0,2 – первый год;

0,4 – второй год;

0,6 – третий год;

0,8 – четвертый год.

Переходные положения не распространяются на такие объекты, как административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых павильонов и объектов общественного питания, а также бытового обслуживанию. Налог по упомянутым метрам определяется исходя из их кадастровой стоимости (п. 3 ст. 403, п.п. 1,2,7 ст. 378.2 НК РФ). 


Городская среда