А страховаться Пушкин будет?

04.07.2017 11:13:03

А страховаться Пушкин будет?

Сегодня одной из проблемных отраслей российского финансового рынка остается страхование. Во многом это объясняется тем, что население современным страховщикам не доверяет, опасаясь обмана со стороны частных компаний.

В Российской империи страхование осуществляли государственные, земские и акционерные общества. Первым собственно страховым предприятием считается основанное в Риге в 1765 г. Общество взаимного страхования от огня. При Екатерине II и ее преемниках развивается государственное страхование. С учреждением в 1827 г. Первого российского страхового от огня общества страхование начинает развиваться в форме акционерных обществ. Появление этой компании вызвало небывалый ажиотаж. Акционерами данного общества стали члены императорской семьи, министры, поэт А. Пушкин и другие известные персоны.

В 1910 г. страховые учреждения, включая отделения и агентства, имелись в уже 845 городах Российской империи. Масштабы развития страховой деятельности потребовали государственного регулирования. Еще в 1894 г. был принят закон о государственном надзоре за страховым делом. Эта функция была возложена на созданный в Министерстве внутренних дел Страховой комитет, который особое внимание в своей работе уделял финансовой стороне деятельности и отчетности страховых компаний, а также своевременности и правильности уплаты ими налогов в казну.

Капиталы и резервы разрешалось помещать в облигации государственных займов и железно-дорожных обществ, закладные листы земельных банков, в ссуды под залог этих ценных бумаг, в городское недвижимое имущество и в ссуды под него (не более 40% от общей суммы капиталов), в ссуды и авансы под полисы по страхованию жизни, на вклады и текущие счета в банки.

К сожалению, сегодняшние страховые компании имеют гораздо меньше возможностей для инвестирования. Может быть, именно поэтому этот бизнес не развивается так быстро, как хотелось бы всем.


Городская среда