КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АРМАВИРА ПОЛУЧИЛА ВЫСШИЕ ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ


26.11.2021

Актуальные темы

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АРМАВИРА ПОЛУЧИЛА ВЫСШИЕ ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

Армавир успешно прошел итоговую защиту в бизнес-школе «Сколково». Концепция развития Армавира до 2030 года стала итогом участия нашего города в программе развития ВЭБ.РФ для управленческих кадров из 100 крупнейших городов.
Программа развития стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
В состав команды Армавира входили глава города Андрей Харченко и двое его заместителей по ключевым направлениям.
В процессе обучения участники получали консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ и экспертов институтов развития по проектам городской экономики. В итоге на основе полученных знаний и опыта нужно было разработать проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят вывести города на новый уровень развития.
Команда Армавира разработала долгосрочную концепцию развития города как центра агломерации, охватывающей население соседних районов обще численностью около одного миллиона человек.
Основная ставка сделана на оснащение свободных территорий города необходимой инфраструктурой, включение их в процесс развития Армавира и комплексное их освоение.
Для перспективного промышленного развития определена территория площадью 662 га. Здесь же предусмотрена площадка под создание промышленного парка.
Под жилую застройку и комплексное освоение предусмотрена территория площадью 372 га в Северном микрорайоне и участок в поселке ВИМ.
Кроме того, в рамках концепции развития Армавира планируется создать единый культурно-рекреационный кластер, который объединит исторический центр города с территорией перспективного развития. Он будет включать в себя историческую ось Армавира по улице Кирова, набережную по берегу реки Кубань, парк «Городская роща» и парк в Северном микройрайоне. Это обеспечит пешую и вело- доступность территории перспективного развития и ее связь с историческим центром, а также решит задачу создания рекреационного кластера в степной зоне нашего края.
Включение в экономику города новых кластеров промышленного производства и жилищного строительства даст возможность Армавиру развиваться дальше и избежать стагнации.
Для достижения поставленных целей детально проработано более 80 инвестиционных проектов. Двенадцать из них носят агломерационный характер регионального значения.
В результате реализации программы инфраструктурой будет обеспечено более 1100 га инвестиционных площадок, объем городского продукта возрастет в 2,3 раза, а инвестиций – в 5,8 раз. Появятся новые рабочие места, и число занятых в экономике города увеличится более чем на 5,5 тысяч человек. Повыситься уровень средней заработной платы и бюджетной обеспеченности на одного человека.
Жители агломерации при этом получат доступные и разнообразные городские сервисы, а бюджеты всех уровней – дополнительные доходы.
Эта программа развития получила название «Новый Армавир». Она успешно защищена в бизнес-школе «Сколково» и получила высшие оценки экспертов по всем оценочным критериям, включая потенциальный эффект для города и для агломерации.
Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина МАКИЕВА:
- Мы учились больше года, вместе прошли 14 модулей. Погрузили города в повестку ВЭБ.РФ, городскую экономику, ее основные направления: МСП, ЖКХ, транспорт, благоустройство, здравоохранение, образование и другие. Вместе мы разрабатывали и «упаковывали» инвестпроекты. В некоторых городах они уже запущены. Мы уверены, что программа позволит командам найти новые решения для развития своего города, которые улучшат жизнь каждой семьи.
Президент школы управления Сколково Андрей ШАРОНОВ:
- Каждый город - это уникальное сочетание экономических, природных, социальных, исторических факторов, и ни один внешний эксперт не может дать готового рецепта для его трансформации и успешного развития. Именно поэтому в нашей программе мы сделали ставку на существующие управленческие команды, которые хорошо знают свои города, живут в них и больше других заинтересованы в их процветании. Сильные практики, эксперты и преподаватели помогали командам в собственном росте и работе над конкретными городскими проектами, которые должны быть реализованы. Мы надеемся, что результаты программы МРА позитивно отразятся на качестве жизни десятков миллионов россиян.
Глава города Армавира Андрей ХАРЧЕНКО:
- Благодаря правительству России и ВЭБ.РФ, по инициативе которых была организована эта программа, сегодня у Армавира появился уникальный шанс получить новый импульс развития и совершить прорывной скачок в экономике и других сферах. Опираясь на полученный опыт и знания, мы сможем создать на новых территориях «Новый Армавир» - город с высоким качеством жизни.


Дата создания: 26.11.2021 09:32:51
Дата изменения: 26.11.2021 09:32:51

Возврат к списку