С ЮБИЛЕЕМ, АВВАКУЛ!


22.02.2021

Актуальные темы

Сегодня в Армавире прошла встреча главы города Андрея Харченко с представителями командования Воздушно-космических сил России (ВКС), выпускниками Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков (АВВАКУЛ) разных лет, а также ветеранами училища и ВКС.
Встреча была приурочена к 80-летию АВВАКУЛ, которое будет отмечаться 23 февраля. В ней, в частности, приняли участие заместитель главнокомандующего воздушно-космическими силами Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей Юдин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Харитонов, начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, генерал-майор Сергей Румянцев и другие приглашенные.
История АВВАКУЛ берет начало в далеком 1940 году, когда в Армавире началось формирование «Армавирской военной авиационной школы пилотов». Приказом Наркома Обороны СССР 23-е февраля 1941 года было определено официальным днем образования школы.

Впоследствии она была переименована в «Армавирское военное авиационное училище летчиков», затем – в «Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков войск ПВО страны». В 1968 году за большие заслуги в деле подготовки офицерских кадров училище награждено Орденом Красного знамени, и с этого момента именовалось как «Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков войск ПВО страны».


За годы работы училище выпустило более 12 тысяч летчиков-истребителей. Многие из них сделали блестящую карьеру и стали крупными военачальниками, прославленными военными летчиками, летчиками-испытателями и летчиками-космонавтами. 38 выпускников армавирского авиационного училища стали в разные годы героями СССР и Российской Федерации. Пять выпускников стали народными героями республик Абхазия, Беларусь и Казахстан.
Сегодня Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков как самостоятельное учебное подразделение уже не существует. Но для выпускников и ветеранов АВВАКУЛ 23 февраля – день образования училища – на всю жизнь остается знаменательной датой. А славные традиции Армавирской военной авиационной школы пилотов и АВВАКУЛ продолжают курсанты и преподаватели 2-го авиационного факультета (истребительной авиации), а также 713-го учебного авиационного полка Краснодарского  высшего военного авиационного училища летчиков, которые базируются в Армавире.
На встрече в администрации Армавира обсуждались вопросы взаимодействия между военными и руководством города – в том числе, в вопросах военно-патриотического воспитания.



Дата создания: 22.02.2021 21:34:22
Дата изменения: 22.02.2021 21:34:22

Возврат к списку