К 30-летию вывода советских войск из Афганистана


К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

06.02.2019

Ввод советских войск в Афганистан еще не начался, а Михаила Поволоцкого уже призвали туда на службу. В тот момент Михаил Васильевич жил в Магадане, работал в органах государственной безопасности. Вызов пришел неожиданно: причем без объяснений, куда и зачем надо ехать.

- Я был в отпуске, гостил у родителей. Туда пришла правительственная телеграмма, и через сутки я уже был в Москве — рассказал Михаил Поволоцкий, ветеран Афганистана.

Задача Михаила Поволоцкого в то время считалась секретной. Семья и друзья ничего не знали об этом. Он в составе боевой группы должен был подготовить и провести операцию, которая обеспечит смену политического режима и закрепление социалистического строя в Афганистане.

- Сначала мы прибыли в Афганистан как гости. Жили на шикарной вилле. Там был бассейн, цветники — сказал Михаил Поволоцкий.

Роскошь была лишь прикрытием. Разработанная операция включила в себя захват дворца Амина, афганского генерального штаба, тюрьмы с политическими заключенными и всех центральных учреждений Кабула. Это было сделано быстро и четко. Сам Михаил Поволоцкий был в группе, которая захватила генштаб.

Самое большое впечатление на Михаила произвела бедность чужой страны. Советскому человеку было дико видеть нищих на улицах Афганистана.

- Поразило то, что молодые женщины лежали в осенних лужах и молча протягивали руку за милостыней. Это настолько теребило душу! - поделился Михаил Поволоцкий.

Надо сказать, что присутствие Советского Союза в Афганистане не ограничилось вводом войск. Наша страна подарила своему соседу и первые блага цивилизации.

- Наши соотечественники начали строить дороги, дома, первые заводы. Это все воспринималось на-ура. Афганистан ничего этого раньше не видел — сообщил Михаил Поволоцкий.

Михаил Поволоцкий пробыл в Афганистане почти год. Когда его боевая задача была полностью выполнена, он получил приказ ехать домой. Так же — неожиданно.

- Это было как Новый год, как семейный праздник. Когда прибыл в родной город, боевые товарищи меня очень хорошо встретили. Было ощущение выполненного долга — поделился Михаил Поволоцкий.

Михаил Поволоцкий знает о причинах и следствиях Афганской войны гораздо больше, чем написано в книгах. И твердо уверен, что его служба не была напрасной.

- Я никогда не переживал, что участвовал в Афганистане в чем-то нехорошем. На мой взгляд, ввод наших войск в эту страну был оправдан — считает Михаил Поволоцкий.


Дата создания: 06.02.2019 12:06:55
Дата изменения: 06.02.2019 12:06:55

Возврат к списку