Заводчане отметили особую, юбилейную дату. «Кубаньжелдормашу» 85 лет!


Заводчане отметили особую, юбилейную дату. «Кубаньжелдормашу» 85 лет!

10.10.2018

«Кубаньжелдормашу» 85 лет!

«Кубаньжелдормаш» - одно из немногих предприятий города Армавира, которое не просто выстояло в условиях рыночной экономики, но и получило развитие. А в эти осенние дни заводчане отметили особую, юбилейную дату. «Кубаньжелдормашу» 85 лет!

История его создания уходит в далёкий1933 год. Тогда обычные мастерские рядом со станцией «Армавир», были приспособлены под цеха: кузнечный и механический. Завод начал выпуск железнодорожного инвентаря: сигнальные фонари, рожки, щиты для оборудования вагонов под перевозку хлеба, здесь же ремонтировали контейнеры. Затем открылись деревообрабатывающий и чугунолитейный цеха. А завод стал носить новое название - «Механический весовой завод», поскольку был освоен выпуск двух-, трех- и стотонных весов, тормозных колодок, багажных тележек, печей.

В 1939 году завод передали в подчинение Главному управлению машиностроительных заводов Народного комиссариата путей сообщения. Ассортимент продукции дополнился новыми направлениями и для других отраслей народного хозяйства.

В дни Великой Отечественной, предприятие перешло на выпуск военной продукции. Здесь изготавливались бомбосбрасыватели для самолетов, корпусов снарядов.

После войны расширялось производство. Началось освоение нового направления – плавки стали. Особое значение для развития завода имел ввод печи для производства стального литья.

В 1990 году по контракту с французской фирмой была выполнена поставка оборудования УСО-ЗАМ для строительства тоннеля под Ла-Маншем. Также были осуществлены поставки оборудования для иранских, болгарских, индийских железных дорог.

При этом завод оказывал неоценимую помощь и родному городу, его учреждениям здравоохранения, образования.

В 1992 году завод был преобразован в ЗАО «Кубаньжелдормаш». Но дни «перестройки» нарушили экономические связи и внутри страны, и с бывшими союзными республиками. Приходилось переучиваться, выходить на уровень мировых стандартов, оснащать цеха современным японским, итальянским, швейцарским, чешским, английским, австрийскимоборудованием.

Значимой вехой событий в 2007 году для завода стало получение подтверждения соответствия системы качества международным стандартам. А ещё прошёл запуск собственной газопоршневой электростанции.

В 2013 году управлением завода была принята грандиозная программа до 2020 года по реконструкции всего предприятия.

Сегодня АО «Кубаньжелдормаш» продолжает стабильно поставлять инструментальное оборудование для ремонта железных дорог страны, изыскиваются новые рынки сбыта, расширяется номенклатура. Идёт обеспечение сельхозпроизводителей высококачественной техникой. Для строительной отрасли планируется выпуск экскаваторов-погрузчиков. Предприятием взят чёткий курс на импортозамещение.

За этот год продукция завода была и будет представлена на таких очень значимых и престижных выставках с международным участием, как «Интерагромаш» в Ростове-на Дону, «Агрокомплекс» в Волгограде, «Агроуниверсал» в Ставрополе, на, ставшей уже традиционной, международной «ЮГАГРО» в Краснодаре. Работа техники демонстрируется и в реальных полевых условиях.

Фермеры отмечают, что раньше всё это они закупали только за рубежом. А техника на АО «Кубаньжелдормаш» качественная и с доступной ценой.

На заводе же планируют и дальше расширять модельный ряд техники, не уступающий зарубежным аналогам.


Дата создания: 10.10.2018 17:38:11
Дата изменения: 10.10.2018 17:38:11

Возврат к списку