Новый карантинный вредитель – коричнево мраморный клоп

18.02.2021

Актуальные темы

Коричнево-мраморный клоп занял первое место в рейтинге вредителей, которые в этом году угрожают растениеводческой отрасли в России. В зоне повышенного риска — южные регионы России.
Коричнево-мраморный клоп не отличается привередливостью и уничтожает практически все плодовые, субтропические, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры, встречающиеся на пути.
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.
Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое с тельцем грушевидной формы, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.
Зимовать клоп предпочитает в обогреваемых жилищах людей, куда и устремляется после окончания сезона. Специфический запах коричнево-мраморного клопа (напоминает кинзу или жженую резину), которым в природе насекомое отпугивает хищников, принес ему прозвище «клоп-вонючка».
Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета с разными вариантами окраски.
Отличительная особенность - перевязи светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые пятна с медным или голубовато-металлическим отливом. Ноги коричневые с белыми крапинками. Те самые железы, вырабатывающие пахучее оборонительное вещество, располагаются на нижней части груди и на брюшке.
Коричнево-мраморный клоп – многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Самый большой вред он причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду).
При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.
Для перезимовки клопы проникают в жилища, хозпостройки, пасеки и др. отапливаемые и неотапливаемые помещения. В период зимовки клопы резко снижают свою активность. Рекомендуется подготовить для уходящих в зимовку клопов фальшзимники, представляющие собой картонные коробки, наполненные мятыми картоном, бумагой или ветошью.
Фальшзимники устанавливаю на чердаках, балконах, в сараях, гаражах, садовых домиках и др. местах, где скапливаются клопы. Необходимо проводить регулярный осмотр возможных укрытий – жилых помещений, хозяйственных построек, чердаков, подвалов, гаражей штабелей досок, животноводческих сооружений и др. Особое внимание уделять труднодоступным местам: щелям, нишам. При выявлении применять меры борьбы любым доступным методом (наиболее эффективным является сбор и механическое уничтожение насекомых, опрыскивание, сжигание).
После зимовки, начиная с середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца на нижней стороне разных растений. Откладывает яйца клоп на нижнюю сторону листьев, в каждой кладке по 15-40 белых шаровидных яиц. Общая плодовитость 250-300 яиц. Личинки появляются через две или три недели. Единичные кладки нужно уничтожать вручную.
 В случае обнаружения скоплений клопа на культурах необходимо провести обработку разрешенными препаратами, с соблюдением регламента применения ядохимикатов. Обработки проводить в утренние и вечерние часы.


Дата создания: 18.02.2021 16:57:45
Дата изменения: 18.02.2021 17:23:02

Возврат к списку

Администрация