25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры Наша профессия – дарить праздник!

25.03.2020

Актуальные темы

25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры

Наша профессия – дарить праздник!

Мы хотим рассказать нашим читателям о тех, кто раскрашивает серые будни самыми яркими красками, делая нашу жизнь интереснее, светлее и насыщеннее. Быть работником культуры — это настоящее призвание. Профессия эта не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! К тому же, это профессия интересная и захватывающая, это – постоянный творческий поиск.

С 2019 года отрасль активно включилась в реализацию национального проекта «Культура» в муниципальном образовании. Одним из показателей эффективности выполнения основных мероприятий федеральных проектов «Творческие люди» и «Культурная среда» является повышение квалификации на базе центров непрерывного образования творческих и управлявших кадров учреждений дополнительного образования в сфере культура. 17 работников культуры города прошли дистанционное обучение в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в г. Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Владивостоке.

Министерством культуры разработана программа «Волонтеры культуры». Старт был дан 20 апреля в ходе акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», которая прошла в 70 регионах страны и участники которой в формате субботника провели уборку территорий, очистили памятники от грязи и мусора. В городе зарегистрированы первые 37 добровольцев, которые активно включились в работу. Первым и удачным испытанием стал для них большой праздник-юбилей нашего города. Волонтеры работали на творческих площадках, помогая горожанам окунуться в атмосферу праздника и процесс творчества. Сейчас волонтеры, а это не только молодежь, но и люди зрелого возраста, с богатым опытом работы в учреждениях культуры, настоящие палочки-выручалочки учреждений при проведении крупных мероприятий.

В 2019 году отделом культуры была выдвинута инициатива по созданию тематических групп « Культура Армавира» в социальных сетях « ВКонтакте», «Facebook» и «Instagram».Сегодня социальные сети – мощная коммуникационная составляющая Интернета, популярный и быстрый источник получения информации. А значит, культуре нужно научиться использовать этот источник информации в своих интересах. Уже сейчас можно прочитать о проведенных или предстоящих мероприятиях в учреждениях культуры, увидеть «гид выходного дня» для всей семьи.

А теперь давайте поближе познакомимся с учреждениями культуры города.

В МБУК «Городской Дворец культуры» (дир. Скрипкин Д. Г.) работает 162 клубных формирования с числом участников в них – 4283 человека. 22 клубных формирования имеют звание «народный самодеятельный коллектив» и «образцовый художественный коллектив». Творческие коллективы Дворца культуры активно участвуют в фестивальных и конкурсных мероприятиях, подтверждая свое мастерство на уровне края и страны. Армавирцы и гости города очень любят концертные программы духового оркестра, которые можно услышать в парках и скверах города, ведь представителям старшего поколения это возможность не только услышать любимые мелодии, но и устроить танцевальную площадку под открытым небом.

В 2019 году фонды МБУК «Армавирский краеведческий музей» (дир. Гульченко Н. И.) пополнились коллекцией форменной одежды и обмундирования войск ВЧК и НКВД, а коллекция оружия пополнилась пулеметом Максим образца 1910/1930 гг. В сентябре Армавирский музей торжественно отметил 115-летие основания, а к 180-летию Армавира была построена и открыта фондовая выставка «Родословная родного города». Научные сотрудники музея приняли участие в краевом конкурсе ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» на лучший проект «Война 1941-1945 гг. Знаем и помним», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и заняли I место. Призом для них стала поездка в Санкт-Петербург с посещением мест боевой славы и исторической части города-героя.


В 2019 году МАУК «Армавирский театр драмы и комедии» (дир. засл. раб. культуры России Абелян А. Х.) отпраздновал свое 110-летие. Сегодняшняя труппа театра – живой актерский синтез заслуженных артистов Кубани и России, мастеров сцены и молодых дарований. Всего – порядка двадцати человек. И играют все. Самоотдача, брызжущая в зал энергия, блестящая игра и, конечно, незаурядный талант армавирских актеров создают интригу у публики, направляют и подталкивают вновь и вновь приходить в театр. Зрители идут семьями, парами, с детьми и друзьями. Идут на новые постановки, дабы увидеть свежий режиссерский замысел, интересуются сюжетами и, безусловно, приходят на любимых артистов.