Проводить техобслуживание внутридомового газового оборудования МКД нужно при наличии доступа во все газифицированные помещения.

Проводить техобслуживание внутридомового газового оборудования МКД нужно при наличии доступа во все газифицированные помещения.

20.02.2020

Актуальные темы

Услуги по техническому обслуживанию газового оборудования на территории города Армавира в настоящее время осуществляет филиал №6 АО «Газпром газораспределение Краснодар».

В течение 2019 года стоимость услуг по техобслуживанию газового оборудования резко возросла и для населения, и для управляющих компаний. При детальном рассмотрении вопроса специалистами отдела цен и тарифов администрации Армавира установлено, что дополнительно к перечню оборудования Филиал №6 оказывает услугу по техобслуживанию газопроводов.  Также, по информации жителей, филиал №6 отключает весь многоквартирный дом или поселок, и не подает газ, пока не заключат со всеми договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. В счет дополнительно включается повторный пуск газа.
В 2020 году в администрацию муниципального образования город Армавир поступило 27 устных и письменных обращений граждан, связанных с  проведением техобслуживания газового оборудования филиалом №6 АО «Газпром газораспределение Краснодар» и отключением от газоснабжения МКД на срок более одного дня.
Согласно обращениям граждан, специалисты указанной организации предлагают заплатить им за обслуживание газового оборудования прямо на месте. Граждане указывают на то, что они были недостаточно осведомлены о предстоящем отключении газа. Кроме того, специалисты филиала №6 АО «Газпром газораспределение Армавир» не дают какие-либо пояснения по вопросу включения газа, в связи с чем жителям приходится обращаться в различные инстанции.
В администрации города проведено совещание по данному вопросу и выяснено следующее:
1.    ООО «Газпром газораспределение Краснодар» проводит техобслуживание по графику, размещенному на официальном сайте в сети Интернет.
2.    Оповещение жителей МКД производят и сотрудники управляющих компаний, и специалисты ООО «ГГРК» путем размещения объявлений на информационных досках каждого подъезда.
3.    Управляющие компании направляют письма в ООО «ГГРК» о готовности дома к техобслуживанию.
Информирование граждан предусмотрено несколькими способами: размещение информации в СМИ, в Интернете, размещение на досках объявлений, СМС, письменные уведомления в почтовый ящик, телефонный звонок.  Оповещение через СМИ, СМС, письменные уведомления, телефонный звонок не производится.
Также специалисты управляющих компаний не присутствуют при проведении техобслуживания и не осуществляют надзор за выполнением договора. Поэтому подтвердить наличие утечки, на которую ссылаются специалисты ООО «ГГРК», они не могут. А это означает, что управляющая компания ненадлежащее выполняет свои функции по управлению и содержанию дома. И предъявлять претензии необходимо ей.
Следует также знать, что те собственники жилых и нежилых помещений, которые  не желают пускать в свой дом или квартиру слесарей ООО «ГГРК», могут заплатить штраф, так как существует административная ответственность за такие действия (статья 9.23 КоАП) и специалисты ООО «ГГРК» могут составить протокол и наложить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей на каждого собственника.
Глава города Андрей Харченко поручил всем службам города надлежаще организовать проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования, в случае необходимости – присутствовать при проведении техобслуживания, и не начинать техобслуживание, если выясняется, что нет доступа в какие-либо газифицированные помещения.
Также подготовлены и вручены под роспись руководителям управляющих компаний письма с напоминанием, что именно управляющая компания обязана обеспечить доступ в каждую квартиру. Для жителей подготовлены претензии в управляющие компании, которой они могут воспользоваться, если проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования затянется на срок более одного дня.    


Дата создания: 20.02.2020 15:46:57
Дата изменения: 20.02.2020 15:47:37

Возврат к списку

Администрация