Осторожно — грибы!

09.07.2019

Актуальные темы

Осторожно — грибы!

Профилактика. Роспотребнадзор о том, как правильно собирать, хранить и готовить грибы.

В этом году на Кубани уже было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Среди пострадавших — двое детей.

Такие инциденты в регионе происходят ежегодно. В 2017 году было зарегистрировано 27 случаев отравления (33 человека пострадали, из них семеро детей). В прошлом году эта цифра увеличилась почти в пять раз, пострадал 151 человек, из них 44 ребенка, а также в двух случаях отравление обернулось летальным исходом.

Бояться есть грибы не стоит. Все зарегистрированные случаи отправлений связаны с самостоятельным сбором грибов или приобретением их на стихийных рынках, около автодорог, с рук неизвестных лиц.

Кому стоит отказаться

Грибы тяжело перевариваются нашим организмом, они содержат много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым пищеварительным соком веществам. Грибы нежелательно есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленным здоровьем.

Как собирать

Чтобы не слечь в постель от отравления грибами, нужно соблюдать меры предосторожности, в частности:

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы возле ферм и вдоль автомагистралей, где ежедневно проходит большой поток автомобилей;

— грибы очень быстро портятся, поэтому собирать их лучше в плетеные корзины;

— срезайте каждый гриб с целой ножкой;

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не срезайте грибы, в основании которых ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы;

— выходить на «тихую охоту» желательно в утренние часы;

— в сухую жаркую погоду грибы накапливают вредные вещества быстрее, чем в дождливую.

Как хранить и готовить

Чтобы не отравиться ими, надо соблюдать определенные условия хранения и приготовления блюд. Грибы всех видов необходимо варить в хорошо подсоленной воде, которую после сливают.

После того, как вы принесли грибы домой, их нужно перебрать в тот же день, пересортировать по видам и еще раз пересмотреть. Сразу же выкидывайте грибы без ножек, а также дряблые, перезревшие, червивые и пластинчатые. Если сомневаетесь в виде гриба — выбрасывайте.

Готовить грибы обязательно надо в день сбора. Каждый вид готовится отдельно.

Соблюдайте нехитрые правила приготовления гри­бов. Категорически нельзя:

1. Готовить грибы спустя сутки и более после сбора.

2. Мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

3. Хранить грибы в теплом месте, т.к. они являются скоропортящимся продуктом.

Если вы собираетесь заготавливать грибы, то должны обязательно уметь отличить съедобные от несъедобных и ядовитых грибов. Безусловно съедобными являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только эти грибы вы можете готовить без предварительного отваривания.

В основном консервированными грибами люди отравляются из-за несоблюдения норм технологии приготовления. Перед приготовлением грибы обязательно надо очистить от земли, хорошо промыть под проточной водой, а затем отмочить и отварить. Такая обработка позволяет нейтрализовать ядовитые вещества.

Ботулизм

Многие из нас наверняка слышали об этом опасном заболевании. Как известно, оно вызывается токсином, который вырабатывается анаэробными грамположительными бактериями рода клостридий.

Почти в 90% случаев палочка ботулизма попадает в организм человека через консервированные в домашних условиях грибы. Причем консервированные зеленки, подзеленки, рядовки и другие разновидности пластинчатых грибов чаще служат источником заражения ботулизмом. Связано это с тем, что такие грибы сложно очистить от песка, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. Но это далеко не все. Если частное лицо, консервирующее грибы самостоятельно, совершит ошибки при термической обработке и консервировании грибов, то тем самым создаст благоприятные условия для прорастания спор палочки ботулизма.

Первые симптомы заражения ботулизмом могут проявиться спустя пару часов до десяти суток. Инкубационный период зависит от количества попавшего в организм токсина. Чем он короче, тем выше вероятность летального исхода. Если он длится от 5 до 24 часов, то вероятность наступления смерти составляет практически 100%.

Первыми симптомами заболевания служат повышенная температура и появление выраженной мышечной слабости. Также возможны рвота, боли в области живота и диарея. Обычно такие симптомы заканчиваются спустя сутки. Через день диарея сменяется запором, который может длиться до нескольких недель.

Характерными симптомами ботулизма также служат нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткость изображения), птоз верхних век (веки опущены, и больному тяжело их поднять). При осмотре глаз врач обнаруживает расширение зрачков, которые не сужаются от яркого света. Одновременно с этими симптомами появляется гнусавость и осиплость голоса. Жидкие продукты выливаются через нос и больной поперхивается при приеме пищи, что приводит к попаданию еды в легкие с последующим развитием пневмонии. Важным симптомом также является уменьшение выделения слюны, вследствие чего наблюдается сухость во рту. Кроме того, при осмотре зева обнаруживается, что язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

Стоит отметить, что все эти симптомы протекают на фоне нормальной температуры, выраженной мышечной слабости и нарушения дыхания, что связано со снижением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть больного наступает от остановки дыхания, а если больного подключают к аппарату жизнеобеспечения, то возможна остановка сердца.

******

Первая помощь жертвам «тихой охоты»

Комментарий специалиста. Кубанский врач о том, что делать при отравлении грибами.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Каждый опытный грибник уверен, что знает о грибах абсолютно все: какие съедобны, как их готовить и хранить.

Но, как показывает прошлогодняя статистика, это далеко не всегда так. О том, что делать при отравлении грибами, рассказал главный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №8 НИИ-ККБ №1 Евгений Попов.

Признаки

Первые симптомы отравления могут дать о себе знать спустя 1,5 – 2 часа после употребления грибов. Обычно появляются следующие «сигналы» организма:

w боли в животе;

w диарея;

w рвота;

w слабость;

w тошнота.

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинации, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после того, как вы съели грибы, у вас появились признаки отравления, необходимо срочно выполнить следующий алгоритм:

1 Срочно вызвать скорую помощь. Тел. 03, моб. тел. 103.

2 Очистить желудок и кишечник от ядовитой пищи. Для этого нужно выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литра воды) и принять слабительное.

3 Принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

4 До приезда бригады скорой помощи ни в коем случае нельзя есть, пить спиртные напитки, всевозможные таблетки «от живота», «от диареи», жаропонижающее и обезболивающее. Все это может усилить действие яда. Также больному надо соблюдать постельный режим.

5 Обязательно нужно рассказать врачу, где и какие грибы были собраны и как приготовлены. Эта информация поможет быстрее установить диагноз и подобрать правильное лечение.

6 Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре, где будут применяться современные методы очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

******

Покупателю на заметку

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать свежие, сушеные или консервированные дома грибы в местах стихийной торговли.

Помните, что на торговые прилавки грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после экспертизы продавцу выдается разрешение на реализацию данного вида продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет информации о товаре.


Дата создания: 09.07.2019 14:37:20
Дата изменения: 09.07.2019 14:37:20

Возврат к списку

Администрация